海峡广电 > 新闻中心 > 行业新闻 >

新冠疫情将导致欧洲5G进程推迟12-18个月

广播与电视技术2020-08-06打印

据普华永道(PwC)最近发布的一份报告显示,新冠疫情大流行将导致欧洲5G网络普及进程推迟12至18个月。

该报告预测,欧洲各大电信公司在未来两年的5G网络投资支出将下降60亿至90亿欧元(约合71亿至106亿美元)。

“电信公司需要采取紧急行动,以解决当前欧洲5G投资计划紧缩的问题。考虑到由于抗击新冠疫情实施社交限制令导致网络容量需求的显著增长,电信公司必须特别留意其5G业务用例和网络部署规划是否能尽快实施。”

“我们准备对当前所有业务的资本投入优先级进行重新分配,从而确保有足够的资金继续投资5G网络,并缓解5G部署延迟所带来的风险。同时,充足的资金也有助于满足业界对5G网络基础设施日益增长的需求。然而,执行上述措施将会面临不少困难:需要全面审查资本支出计划,进一步推动并提高资本支出效率,同时暂缓其他领域的投资与转型项目。”

普华永道指出,由于许多通信运营商仅拥有限时的5G频谱许可证,推迟5G网络部署会给这些运营商带来严重的风险成本。而且5G业务推迟的时间越长,他们想要实现最初估算的投资回报目标就会越难。

“运营商最初策划的业务案例不仅需要依赖于5G提供的更快速度的网络服务,更取决于5G提供的全新应用支持,例如物联网和自动驾驶汽车等新型产品。除非这些产品能够按时交付,否则相关的5G业务将受到严重损害。与此同时,5G投资的推迟也给设备供应商带来了严重的风险,各类网络设备供应商未来两年的销售额可能会因此受到打击。此外,通信监管机构也会面临不小的挑战,因为他们发展数字经济的计划实施是否顺利,在很大程度上取决于各电信公司提供全国性5G网络连接的能力是否足够强大。”

该报告还强调,针对创新平台和创新服务开发的投资可能会无限期暂停,这将导致5G技术的许多高级应用(例如大量的物联网用例)的开发工作不得不推迟。

“新冠疫情危机很可能导致未来两年内欧洲电信公司投资显著放缓,尤其是在移动网络方面。而这将对5G服务的推出产生重大影响。毫无疑问,5G服务仍然是各大电信公司近期的技术重点,但我们认为,电信公司必须对以前策划的商业案例进行修订,因为大量应用所依赖的5G网络基础设施部署计划,例如为无人驾驶汽车提供低延时连接的密集型微蜂窝网络等,可能会被搁置。”普华永道表示。

同时,该咨询公司还指出,在那些尚未出售5G频谱许可证的欧洲国家,运营商可能不愿在当前条件下对新频谱开展重大投资。在这种情况下,预计这些国家和地区的5G部署速度将显著放缓。

“要想为5G网络部署保留足够的投资空间,通信运营商应该慎重考虑自己业务领域的资本支出分配,并进一步改善资本支出管理,从而提升效率。同时,设备供应商需要在现阶段重新考虑自己的生产和投资计划,以应对当前5G投资放缓的市场环境。”

Copyright © 1999-2020海峡广播电视设备工程有限公司版权所有网站地图联系我们

闽ICP备12023208号